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Quality Food

Innovazione e tecnologie per il miglioramento della sostenibilità agroindustriale, della sicurezza e qualità alimentare

Accordo di Programma Quadro Ricerca Scientifica ed Innovazione Tecnologica del 14/06/2005 - Ex delibera CIPE 17/2003

Il progetto, avviato nell’ottobre 2005 e terminato nel giugno 2008, ha avuto l’obiettivo di potenziare le attività di ricerca all’interno dell’IPCB, promuovere i processi d’innovazione nelle PMI siciliane, favorendone il collegamento con il mondo della ricerca, valorizzando le risorse umane e le competenze scientifiche presenti sul territorio.

Il progetto è stato strutturato in modo tale da integrare l’attività di ricerca con il trasferimento tecnologico e l’alta formazione.

L’azione di ricerca che è stata sviluppata nel corso del progetto ha preso spunto dall'analisi delle attività produttive di un’azienda tipica del settore agro-industriale (un’azienda casearia), individuando analiticamente tutte le fasi in cui è possibile apportare innovazioni, con le competenze proprie dell’IPCB, così come si evince dallo schema a blocchi.

L’attività è stata focalizzata su tre importanti punti:

  • il confezionamento dei prodotti caseari,
  • il controllo della qualità delle materie prime,
  • la possibilità di riutilizzo degli sfridi di lavorazione.

Gli obiettivi ottenuti si possono riassumere brevemente:

  • nuove metodologie per il riciclo di materiali da imballaggio in Tetra Pack mediante processi meccanici, per la realizzazione di materiali compositi, e termochimici finalizzati alla la produzione di carboni attivi;
  • sviluppo di materiali termoplastici a base poliammidica per la produzione di imballaggi flessibili biodegradabili ed alto effetto barriera;
  • sviluppo di metodologie avanzate di spettrometria di massa per la qualità alimentare e diagnostica.
Progetto RS20 - Formazione Progetto RS20 - Formazione
Progetto RS20 - Formazione Progetto RS20 - Formazione

L’attività di trasferimento tecnologico è stato orientata alla realizzazione di un laboratorio per le applicazioni industriali dei polimeri e per il supporto alle aziende nell’orientamento all’innovazione e alla ricerca scientifica. Si è essenzialmente investito sia nel capitale umano, formando figure aventi un background tecnico-scientifico e competenze economico-finanziarie in grado di percepire i bisogni tecnologici delle aziende e proporre iniziative di interesse industriale, sia nel potenziamento strumentale dei laboratori.

Una parte molto rilevante del progetto è stata rivolta all’organizzazione e sviluppo di un corso di alta formazione, della durata di due anni, per 12 allievi (7 chimici e 4 ingegneri). La formazione è stata condotta da esperti nei diversi settori che riguardano l’intero ciclo di vita dell’imballaggio. Il grado di soddisfazione degli allievi per il corso è stato molto alto, tanto che quasi tutti hanno trovato una sistemazione lavorativa adeguata alle loro competenze e alle loro aspettative.

In conclusione si può affermare che tutti gli obiettivi che erano stati previsti in fase di progettazione sono stati ampiamente raggiunti con risultati soddisfacenti. Il nostro auspicio è che questo progetto non rimanga un’iniziativa isolata ma possa diventare un modello di riferimento per quanti operano nel settore dell’innovazione tecnologica.